SANTO DOMINGO, D. N. (8 de mayo 2017).- Dos reconocidos dirigentes del
sector
agropecuario, los ingenieros Danilo Severino, presidente de ANPA, y
César Matos, presidente de
Foto de Archivo. De izquierda a derecha: Dr. Félix Flores, presidente del Colvet, Danilo Severino, presidente de ANPA y César Matos, presidente de ADIA. |
ADIA, advirtieron este lunes al Gobierno sobre la
necesidad de adoptar medidas preventivas para impedir el ingreso al país de la
más grave enfermedad que podría hacer colapsar el cultivo de Cacao en la
República Dominicana. Se trata de la Moniliasis (Moniliophthora roreri).
Severino
y Matos advirtieron que la moniliasis puede atacar las mazorcas de cacao en
cualquier estadio de desarrollo, y sus principales síntomas son manchas
aceitosas, seguido por manchas achocolatadas, pudrición acuosa en el interior
del fruto, y finalmente la aparición de las esporas de un color blancuzco o
grisáceo.
Ambos
dirigentes recordaron que en los años 70 el Brasil pasó de ser el primer
exportador de cacao del Continente Americano, a ser un importador de ese rubro
para poder satisfacer la demanda local. Instaron a las actuales autoridades del
sector agropecuario, así como a los productores nacionales, a tomar en serio
esta amenaza, porque la misma podría dejar en la ruina a un sector pujante de
la economía, el cual involucra a más de 40 mil productores, y que produce
ingresos en divisas de más de 150 millones de dólares al año.
Por
medio de una nota enviada a este medio, Danilo Severino y César Matos mostraron
su disposición de contribuir con las autoridades del Departamento de Sanidad
Vegetal, para que los profesionales que sirven en la División de Cuarentena Vegetal
se empleen a fondo en el diseño de mecanismos que impidan el ingreso al país de
esta temible enfermedad, la cual potencialmente podría dañar desde un 30 hasta
un 100 por ciento de los frutos.
Llamaron
a las autoridades nacionales a estudiar las experiencias de Colombia, Ecuador,
Perú, Venezuela y México, países que han sido afectados más recientemente, y en
donde se han implementado prácticas integradas para el manejo del cultivo, mediante
la creación de condiciones desfavorables para el desarrollo de las esporas del
hongo.
Señalaron
que este hongo desarrolla sus
más altos niveles de agresividad e incidencia en épocas de lluvia, donde las condiciones de
temperatura y humedad son favorables para el crecimiento de este patógeno.
Añadieron que las esporas de este hongo son transportadas muy fácilmente por
los vientos.
Por último exhortaron a las autoridades de
Sanidad Vegetal a extremar las medidas de seguridad con las importaciones de
productos de origen agropecuario, así como el estricto control sobre los
extranjeros que ingresan con alimentos al país, en especial los que proceden de
Jamaica, donde ya está presente dicha amenaza.
DIRECCIÓN DE PRENSA,
Santo Domingo, D. N.
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