Región Noroeste
(hecrey03@gmail.com)
El pasado mes de septiembre del año en curso, se realizó el curso “Producción Intensiva de Ovinos y Caprinos” en el municipio de Villa Vásquez de la provincia Montecristi. Impartido por El Consejo Nacional De Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) en coordinación con La Oficina provincial Senatorial, donde nueve (9) profesionales agropecuarios, tuvimos la oportunidad de participar, gracias al Acuerdo de Capacitación firmado entre el CONIAF y La Asociación Dominicana de Ingenieros Agrónomos (ADIA).
Lo primero que hay que destacar es que el curso
nos llevó a definir claramente el objetivo que debe alcanzar nuestra empresa; y
que el éxito de cualquier proyecto
ganadero debe estar basado en la
genética, en el manejo y la alimentación.
Este ha sido un excelente curso, impartido por facilitadores
altamente calificados, donde se aprendió que para dedicarse a la crianza de
Ovinos o Caprinos hay que asegurar y/o garantizar la alimentación. Y lo ideal es que se pueda producir en la misma
finca las diferentes fuentes nutricionales, tanto de vitaminas y proteínas, así
como de carbohidratos, minerales, etc.; sembrando tanto gramíneas como
leguminosas y aprovechando también los residuos de las cosechas. De la misma
manera se conoció las diversas formas de conservación de los forrajes: los
silos y pacas de heno.
Otro aspecto muy importante que destacamos del
curso sobre producción intensiva de ovinos y caprinos es que hay que aprender a
conocer al animal para saber cuándo está enfermo, por lo que se dedicó especial
atención al estudio de las principales enfermedades que afectan el ganado, así
como también de cada agente patógeno causal.
Un método simple pero efectivo, conocido como
FAMACHA, nos ayuda a determinar si un animal está anémico por medio del color
de la conjuntiva del ojo, con el propósito de desparasitarlo o vitaminarlo, si
procede.
Algo que siempre hay que tomar en cuenta es el
manejo de la sanidad para prevenir enfermedades y mantener los animales sanos
alejados de los enfermos.
Las condiciones ambientales y el objetivo del
proyecto van a ser determinantes para la elección de las razas a incluir en
nuestro proyecto, porque se puede producir carne o leche. Ambas pautas son
indispensables para el diseño de la finca y un mejor manejo del ganado.
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