Los Agrónomos en el VI Congreso Mundial de
Milán, que ha tenido lugar Expo2015, Pabellón la Factoría Global del Futuro –
Farm LAB, aprueban la Carta Universal del Agrónomo que define los principios
éticos para el desarrollo profesional considerando la comunidad de las
personas, de cada País y Continente.
Creemos que el ejercicio de la profesión del
Agrónomo en contextos relacionados con la agricultura, la alimentación, la
ruralidad, el paisaje y los recursos naturales representa una dimensión
bioplanetaria necesariamente carente de fronteras para la transferencia de
pensamiento, profesionalidad y tecnología.
Estamos convencidos que nuestra profesionalidad
ofreciendo soluciones técnicas avanzadas eleve nuestra responsabilidad ética y
nos oblige a operar siempre en el interés general con vistas al progreso social.
La labor del Agrónomo representa un potencial
considerable en los retos globales del siglo XXI, razón por la que proponemos
cooperar en la definición de una estrategia alimentaria técnica y de
sostenibilidad ambiental para todo el planeta y en particular para las zonas en
vías de desarrollo.
Por esto nos comprometemos a respetar los
siguientes principios:
1) Para la alimentación y la salud
El Agrónomo, como diseñador de los alimentos,
asegura la optimización de los procesos productivos a lo largo de toda la
cadena agroalimentaria, defendiendo los principios de una alimentación sana y
nutriente, que satisfaga las necesidades alimentarias globales reduciendo los
desechos y que garantice la salubridad de las producciones y la salud y el
bienestar del consumidor.
2) Para la sostenibilidad
El Agrónomo en el desempeño de su actividad debe
aplicar acciones que no agoten los recursos del planeta con el fin de
garantizar las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de
satisfacer las necesidades de las futuras generaciones.
3) Para la biodiversidad
El Agrónomo garantiza la custodia de la
biodiversidad; se compromete a desarrollar y transmitir la diversidad genética
para la alimentación y para la agricultura, y garantiza para las generaciones
futuras “la variabilidad entre todos los organismos vivos, incluyendo, por
supuesto, las del subsuelo, el aire, los ecosistemas acuáticos, terrestres y
marinos y los complejos ecológicos de los que forman parte” (CBD, Río de
Janeiro, 1992).
4) Para el suelo
El Agrónomo garantiza la protección y la gestión
sostenible del suelo y la preservación de la capacidad para realizar funciones
o servicios en materia de derechos económicos, ambientales, sociales y
culturales.
5) Para el paisaje
El Agrónomo protege el valor “territorio–cultura”
como resultado de la sedimentación de factores históricos, sociales e
institucionales del contexto local y promueve la valoración de la identidad
local a través de la conservación del territorio rural y de sus tradiciones.
6) Uso social de la genética
El Agrónomo utiliza las técnicas de mejora con
fines coherentes y que mejoran las condiciones ambientales y socio-culturales
de la población del planeta sin favorecer situaciones de colonialismo
económicos contra la población más vulnerable en las zonas en vías de
desarrollo.
7) Uso social de la tecnología
El Agrónomo asegura que el uso de la tecnología
y de las prácticas innovadoras no constituya tal asimetría de la información
para ser utilizada con fines económicos por prevaricación de los más débiles y
reducir la capacidad de ejercer sus derechos fundamentales.
8) Independencia intelectual y autonomía
profesional
El Agrónomo en el ejercicio de la profesión,
excluyendo cada restricción o limitación, garantiza las mejores condiciones
para mejorar el componente intelectual que garantiza su trabajo. Tiene el deber
de preservar su independencia de criterio, técnico e intelectual, y defenderlo
de las influencias externas de cualquier naturaleza.
9) Para la sabiduría
El Agrónomo reconoce el deber de formarse y
actualizarse constantemente con el fin de garantizar un alto nivel cualitativo
de su negocio, en el interés público del buen ejercicio de la profesión y de su
dignidad profesional.
10) Espíritu de compañerismo
El Agrónomo en el reconocimiento de la identidad
profesional asegura la solidaridad entre compañeros de todo el mundo,
promoviendo colaboraciones entre Agrónomos y apoyo mutuo, no sólo desde el
punto de vista profesional, sino también social y familiar.
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