Miembros de la Dirección Nacional ADIA.
NOTA
DE PRENSA
La Asociación Dominicana de
Ingenieros Agrónomos (ADIA)
anunció hoy el comienzo de los trabajos preparativos para la realización del Primer
Censo Nacional de Profesionales y Técnicos Agropecuarios del país.
A través de su vocero, el ingeniero César Matos, la ADIA
adelantó que el presente trabajo se hará en coordinación con los Comités Regionales
del Gremio, y las instituciones públicas y privadas ligadas a las actividades
agropecuarias, así como también universidades y ONGs locales.
El censo busca proporcionar una radiografía de las condiciones
socio-económicas actuales de los profesionales y técnicos agropecuarios del
país, y hacer acopio de lo que ellos piensan sobre los temas más importantes
del acontecer nacional.
El ingeniero César Matos
indicó que el producto elaborado del Censo se constituirá en un instrumento
valioso que se pondrá en manos de las instituciones agropecuarias y servirá de
referencia para el diseño de políticas públicas a favor de esta clase
profesional, para reorientar programas de estudios universitarios y
capacitación post-universitaria, así como para la promoción de nuevos negocios
y empleos en el sector privado. También agregó que sus resultados
podrían sistematizarse para crear la primera guía nacional de
servidores agropecuarios, según su especialidad, institución de servicio y experiencia.
Entre otros el censo arrojará luz sobre la poblaciones de ambos
sexos en esta profesión, sus edades, preferencias, última capacitación recibida; cantidad de
hijos, cónyuges; condiciones de la vivienda, condiciones de salud, ingresos y bienestar
familiar, entre otras.
La ADIA consideró que, dado el papel sobresaliente que ha venido
jugando la agropecuaria en el desarrollo nacional, es oportuno proporcionar
herramientas estadísticas a las instituciones para el diseño de estrategias y
políticas que beneficien esta profesión.
DIRECCIÓN DE PRENSA ADIA
SANTO DOMINGO, D. N.
SANTO DOMINGO, D. N.
29 de octubre del 2013
PUBLICACIONES RELACIONADAS:
No hay comentarios:
Publicar un comentario