Por: Dr. Sigfredo Frías
Es bueno destacar que en nuestro pasado reciente en este país, hablar de ganadería, leche, carne o animales de trabajo, implicaba deforestar, tumbar y quemar amplias zonas vírgenes, donde la naturaleza se expresaba en toda su plenitud; hoy día, algunos técnicos y productores han puesto de moda este sustantivo AGROPECUARIO que en gran medida, tiene y posee magia para la maltrecha economía de nuestros productores lecheros, ganaderos y Medio ambiente.
Presidente del Colegio Dominicano
de Médicos
Veterinarios (COLVET)
Sigfredo.frias@gmail.comEs bueno destacar que en nuestro pasado reciente en este país, hablar de ganadería, leche, carne o animales de trabajo, implicaba deforestar, tumbar y quemar amplias zonas vírgenes, donde la naturaleza se expresaba en toda su plenitud; hoy día, algunos técnicos y productores han puesto de moda este sustantivo AGROPECUARIO que en gran medida, tiene y posee magia para la maltrecha economía de nuestros productores lecheros, ganaderos y Medio ambiente.
Todos sabemos que el modelo tradicional de
producción de leche, está cayendo en desuso, no solo por insostenible,
dependiente y carísimo; sino además, por lo vulnerante a la salud de la Madre
tierra, y por tanto, a la vida y al Trabajo.
Se acusa a nuestras áreas ganaderas de aportar
entre un 15 a un 20 % del metano y otros gases de efecto invernadero que elevan
la temperatura planetaria; desde luego, son cifras internacionales y no
estudiadas de fondo en nuestro Sistema insular; por demás, pobre o con ninguna
inversión en fondos destinados a la investigación de este fenómeno.
Pastoreo
Tradicional con Desforestación
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Qué es SILVOPASTOREO? Es
un método de producción pecuario, asociativo y simbiótico, regido por las
normativas de la agroforestería científica y racional; donde se combinan: a) árboles
leñosos y perennes (para el techo o tercer piso, de preferencia nativas y
endémicas), b) arbustivos (segundo piso) y c) gramíneas mejoradas o naturales (para
el primer Piso). Se prefieren especies mejoradas en el primer y segundo piso,
en asociación con animales
herbívoros multicavitarios (Rumiantes) y/o
monogástricos. De todas maneras, estamos compelidos a mejorar
esta situación para estar en armonía con los beneficios Medio-Ambientales y
económicos que esto genera; además,
cumplir acuerdos internacionales de los que somos firmantes y compromisarios.
Te recuerdo, que el PRIMER
PISO es donde estarán los pastos mejorados
y pueden ser gramíneas, leguminosas forrajeras o combinaciones de ambas a la vez
(Tú decides). El SEGUNDO PISO (Altura de lomo o algo más o menos) son los
arbustos (Para ramoneo). El TERCER PISO, gran techo o dosel formado por grandes
árboles. Esta combinación bien dirigida, qué efecto tendrá sobre el ambiente,
la producción de leche, carne, ovi-caprinos y los apicultores? Veamos algunas ventajas,
citamos:
-Reducción de temperatura
Ambiental inmediata.
-Reducción de la emisión
de gases de invernadero a la atmósfera.
-Disminución del Stress Calórico,
mejorando significativamente el bienestar animal. Incremento de la
productividad y producción.
-Mejora de los suelos con
los fijadores de Nitrógeno.
-Mejora inmediata de la
MICROBIOLOGIA de los suelos y su equilibrio.
-Proteínas más diversas en
calidad y cantidad para la alimentación de los animales.
-Reducción significativa
de los daños por arrastre de las inundaciones.
-Flora y fauna
microbiológica del suelo protegida del Sol, vientos, agua, químicos y fuego, causante de la erosión y
pérdida de suelo fértil.
-Retención de humedad y
biodegradación más rápida de la biomasa para su integración y utilización por
los micros y los macros organismos formadores de suelo.
-Alimenta y genera
intercambio entre la Avifauna local y los insectos; lo que facilita la polinización,
producción de mieles y conservación de las especies Nativas y endémicas. Golpea
la proliferación de Moscas que afectan al Hombre y a los animales (Los
escarabajos son larvicidas naturales y biodegradadores de material orgánico).
-Reducción del costo en la
aplicación de Medicamentos biológicos y fármacos.
-Reducción, hasta no
utilizarlos, de los alimentos importados.
Hay que apoyarse en un buen programa de ensilaje, selección de pastos, forrajes
y GENÉTICA APLICADA con selección consciente de los animales más aptos para quedarse
(lo que no reúna lo que queremos, va al matadero para consumo humano).
-Producción constante de
biomasa.
-Aumento en la calidad y
cantidad de las aguas superficiales y profundas con dispersión de semillas (Lo
que no te beneficia a ti, beneficia a tu vecino).
-Menor aplicación de AGROQUÍMICOS.
-Evita y erradica la desertificación
de los suelos (siempre tendrás un pequeño oasis en tu propiedad); por tanto, y
es lo que más nos gusta, tu propiedad adquiere mucho más valor…
-Reducción significativa
del impacto negativo al bosque natural por talas indiscriminadas como fuente de energía (Carboneros, leñadores
y afines).
-Producción de Madera para
ebanistería, potreros, varas para casas, ranchos y ordeños.
-Aprovechamiento de la
diversidad de pastos y forrajes (Gramíneas y leguminosas), para alimentar aves
de corral, Conejos, cobayos o Curio, cerdos y pequeños Rumiantes en
explotaciones confinados y en pequeñas
escala familiar (Formar cerebros con capacidades para la vida).
Dónde nació el
Silvo-pastoreo?
Aunque usted no lo crea, nació en
nuestra Isla La Española (hoy República Dominicana y Haití), y fue aplicada y
concebida como sistema de producción pecuario por los Brasileños y los Colombianos.
Cómo y por qué?
En el Segundo Viaje del Almirante Colón
y sus asociados, se introdujeron las razas bovinas Europeas (Bos taurus) al
Nuevo mundo; como rumiantes de importancia solo teníamos algunos Camélidos en
Sudamérica y el Bisonte Americano (Bison bison), en el Norte de nuestro
continente.
Estas razas Europeas (Criollo
Español-Andaluz), se adaptaron muy bien a nuestro clima tropical monzónico. Se
adaptaron sin pastos introducidos ni árboles
importados; se aclimataron gracias a las abundantes aguadas y su calidad, la
diversidad de forrajes nativos y endémicos, pasturas naturales, territorio amplio
y sin depredadores naturales de importancia (salvo el hombre, luego los
perros precolombinos y los que trajeron
los conquistadores como animales de guerra). Ahora bien, y sobre todo, el nivel
de sombra que controlaba la temperatura ambiental, corporal y frecuencia
respiratoria, ayudaba la reducción del gasto metabólico que implica la hiperventilación.
Estos elementos favorecieron su correcta adaptación climática y aumento del
consumo y pastoreo bajo sombra.
Esto
nos indica que las especies y razas, si encuentran un buen ambiente, son capaces de cumplir su rol al servicio de
la humanidad.
También
nos enseña que los Bos taurus como el Bos indicus, son capaces de adaptarse
bien, siempre que tengan condiciones adecuadas. Soy devoto del trabajo genético
selectivo y adaptado a nuestras condiciones climatológicas y geográficas; sin
dejar de entender, que la alimentación apropiada nos dará mucha leche y carne
con beneficios, de lo contrario, con una alimentación incorrecta, les tendremos
pena a nuestros animales.
Es
importante que nuestros productores aprendan programas básicos de crianza y
selección genética básica. El silvopastoreo debe ser acompañado de un buen
análisis de suelo para conocer sus virtudes y defectos. Además del
análisis, debemos recomendar la división
de potreros en vasos pequeños para hacer una rotación adecuada.
El
agua no debe faltar, siempre hay que
buscarla con calidad, abundante y fresca; si no es posible cumplir con algunas
de estas condiciones, es un elemento que debemos tomar en cuenta y ajustarlo a
nuestras posibilidades.
Porque´
los arboles Endémicos y Nativos?
*Porque
son los arboles que dieron forma a nuestra isla.
*Son
los que alimentaron y alimentan nuestra fauna autóctona.
*Demandan
menos cuidado.
*Se
comportan de manera excelente ante los fenómenos naturales que nos afectan (resisten
mejor los Huracanes, las sequias, los fuegos naturales, los vientos y las plagas).
*Los
habitantes (hombre y animales) de la isla tendrán menos posibilidades de
reacciones alérgicas (al polen y al contacto directo).
*Tenemos
un 35 % de ENDEMISMO (solos nacen y
viven aquí).
*Porque
producen más biomasa y son mejores fijadores de Nitrógeno.
*Fueron
los árboles y arbustos que alimentaron a los colonizadores y las especies que
introdujeron, mientras se adaptaban y multiplicaban los que ellos importaron (tanto
animales como vegetales).
*Demandan
menos agua, pero también resisten las inundaciones periódicas.
En una segunda entrega les
daremos el listado de árboles, arbustos y gramíneas que recomendamos y en qué
lugar de la cadena lo colocaremos. Siempre le daremos prioridad a los nuestros,
sin menospreciar las virtudes de los
introducidos.
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