Por: Ingeniero Agrónomo José Moreta
José Moreta |
En el
marco de la Feria Internacional de Alimentos. 4ta. Edición, organizada por la
Junta Agro empresarial Dominicana (JAD), el Centro de Inversiones y
Exportaciones de la República Dominicana (CEI-RD) y el Instituto Dominicano de
Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), fue dictada la Conferencia
magistral “Como ser un Exportador Exitoso”, por el ciudadano Canadiense Sr.
Gerard Trudeau, exitoso productor y exportador, al mercado de los Estados
Unidos de Norte América y Canadá, de flores plantas y Yerbas Aromáticas de
Jarabacoa. El Sr. Trudeau desnudó su vasta
experiencia práctica de productor y exportador cautivando a la audiencia con la
formulación de una especie de guía a
seguir que les pudiera servir para tener aceptación y penetrar con las
exportaciones a los mercados de productos y vegetales frescos con posibilidad
de permanecer en el tiempo.
Sr. Gerard Trudeau |
La
Feria fue un marco preparado con el propósito básico de conocer los avances
tecnológicos del sector agroindustrial y explorar las oportunidades de negocios
de los productos exportables del subsector agroalimentario a las islas del
Caribe insular, principalmente el Gran Caribe, los territorios de Ultramar del
Reino de los países Bajos en el Caribe y También a Europa.
El Sr. Trudeau introdujo su charla con una aleccionadora anécdota relacionada con los
consejos que recibía de su padre quien, según él, le decía……”En la vida para tener éxitos, déjate
llevar de aquellos que han transitado el camino del éxito y han triunfado”….
y de inmediato dio el ABC del exportador de exitoso. A saber:
-Los mercados son cada vez más exigentes y el que no se adapta pierde la
oportunidad de competencias.
-Los consumidores, con justa razón, se han vuelto cada vez más exigentes
en calidad e inocuidad.
-El productor y exportador debe dar una
imagen de confianza frente a su cliente.
-Asegurar el mejor transporte aéreo, que sea fluido y seguro.
-Debe mantener la cadena de frio del producto desde la zona
de empaque hasta la puesta en el avión. Muchas veces se rompe dicha cadena de
frío, con pérdidas irreparables, cuando se pone la carga en el aeropuerto a la espera del
montaje en el avión.
-Debe haber estrecha comunicación con el cliente
-Debe haber confianza del exportador
-El producto exportado corresponde al país donde se produce y la
credibilidad es del país. No corresponde ni al productor ni a la región.
-No entregar el producto en el tiempo acordado y con la calidad prometida
a quien afecta es al país.
-Las grandes cadenas agroalimentarias
cuidan su reputación y exigen que los productos tengan certificación de
calidad, porque se cuidan de no ser objeto de demanda de sus clientes.
-Es una exigencia la trazabilidad del producto exportado, es decir el
procedimiento que permite conocer el rastro de pesticidas del producto en la
cadena desde la finca hasta la comercialización.
-El agua de irrigación y lavado del producto debe ser clorada para evitar
contaminación.
-El tiempo de la cosecha debe ser oportuno.
-Se debe tener buena información de las exigencias del producto a
exportar.
En fin, la buena imagen del país y el éxito del productor
exportador están en las manos del
productor, si pone empeño en respetar
las normas y exigencias establecidas para la exportación.
El Sr. Gerard Trudeau al final de su Magistral
Conferencia señaló algunas dificultades que al parecer se
presentan en la actualidad en el proceso de exportación y que es preciso poner
atención. Ellas son:
-Un cuidadoso sistema de clorificación, pues cualquier
fracaso sería desastroso para un proyecto.
-La clorificación del agua para evitar los accidentes de E. Coli en los
productos de exportación.
- Acelerar el proceso de certificación de los productos.
-Acelerar la Solución de los problemas del transporte en los aeropuertos.
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Artículo elaborado a partir de la conferencia
magistral del Sr. Gerald Trudeau, productor y exportador canadiense, durante su
participación en la Feria Internacional “Agroalimentaria 2013”, 4ta. Edición,
realizada en el Hotel Renaissanse Jaragua, Santo Domingo, días 23 y 24 de mayo
del 2013.
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